Бустеры тестостерона: что это и зачем они нужны?

Бустеры тестостерона – это специализированные спортивные добавки (реже фармакологические средства), применяемые в целях оптимизации выработки анаболических гормонов, роста мускулатуры, повышения силы и половой активности. Также такие добавки применяются для того чтобы отсрочить «мужской климакс» и скорректировать уровень андрогенных гормонов. Эффективность бустеров объясняется их возможностью улучшать выработку собственного тестостерона. Наиболее часто тестостероновые бустеры предлагаются в форме спортивных добавок (БАДов). Приобрести их можно без рецепта, в специальных спортивных магазинах и чуть реже в аптеках.

В качестве составляющих бустеры обычно содержат компоненты растительного происхождения, витамины и минералы. Синтетические вещества в их состав входят весьма редко. Тем не менее, доказательства работоспособности в отношении множества бустеров тестостерона сегодня всё ещё остаются недостаточно убедительными. Ряд исследований выявили низкую эффективность такого комплекса как ZMA, однако на рынке спортивного питания он по-прежнему сохраняется в продаже и используется даже в профессиональном бодибилдинге.

st_30.jpg

Кому нужны тестостероновые бустеры?


Такие добавки зачастую используются мужчинами стремящимися улучшить сухую мускулатуру. Такие добавки нежелательно употреблять парням в возрасте до 20 лет, а согласно некоторым источника – даже до 23. Обосновывается это тем, что организм молодых людей имеет не совсем стабильные уровни гормонов, в особенности половых. Приём бустеров в теории способно сделать гормональный фон ещё более нестабильным. Также молодые люди и без того имеют естественный высокий уровень тестостерона в силу возраста, а потому дополнительная поддержка им не нужна.

Для людей в возрасте 30 или даже старше 40 лет приём таких добавок видится более рациональным решением. У них собственный тестостерон понижается по возрастным причинам. Для мужчин этой возрастной группы применение бустеров тестостерона не только хорошо скажется на росте мускулатуры, но и улучшит сексуальную активность.

Вместе с тем тестостероновые бустеры подходят для использования в качестве вспомогательного средства для послекурсовой терапии. Для полноценного и быстрого восстановления после цикла стероидов или же прогормонов никогда не будут лишними добавки на основе «Tribulus terrestis». Это немного улучшит процессы восстановления и снизит откат.

Наиболее часто применяющиеся тестостероновые бустеры


Множество анаболических комплексов, включая и бустеры тестостерона, в составе своей формулы могут иметь более десяти составляющих. Не всем известно, но в реальности большинство из этих компонентов не имеют существенного влияния на продукцию тестостерона. В большинстве случаев их наличие больше связанно с маркетингом, нежели с реальной пользой. Далее кратко опишем наиболее используемые бустеры тестостерона в спортивной практике бодибилдинга.

Ингибиторы (также «блокаторы») ароматазы (антиэстрогены)

Это высокоэффективное средство, однако, оно имеет фармакологическую природу. Согласно проведённым ранее исследованиям одна таблетка препарата «Летрозол» (эквивалент дозировки 2,5мг) способна на протяжении месяца повышать выработку тестостерона приблизительно на половину, если употреблять её по частям (по половинке целой таблетки). Дозировки повыше приведут к более выраженному результату, однако сильно снизится уровень эстрогена, чего делать принципиально не рекомендуется.

Также было установлено, что препарат «Тамоксифен» при систематично приёме длительностью в 10 дней в дозе по 20мг усиливает концентрацию тестостерона в плазме крови на целых 142% от стартового показателя.

Витамин «Д»

В некоторых исследованиях также была выявлена определённая взаимозависимость между уровнем витамина «D» и выработкой тестостерона.

«6-OXO»

Это весьма новый синтетический компонент, который способствует предотвращению конвертации тестостерона в эстроген, при этом повышая концентрацию тестостерона.

D-аспарагиновая кислота

Данный изомер аспарагиновой аминокислоты естественным способом взаимодействует с конкретными участками гипофизарной области мозга, увеличивая продукцию тестостерона.

Агматин

Сравнительно новый донатор оксида азота, который как стало недавно известно способен ещё и стимулировать дополнительную выработку собственных гонадотропных гормонов. Агматин немного схож по действию с цитруллином и аргинином.

Трибулус

Наиболее распространённый компонент многих бустеров, а также самостоятельная спортивная добавка. Трибулус имеет самую убедительную доказательную базу. Не так давно он был приравнен к лекарственным средствам и не допускается к свободному обороту, однако большинство магазинов продолжают его продавать. Спортивное питание зачастую выходит дешевле. Однако при выборе смотреть нужно главным образом на процент сапонинов, т.е. действующего компонента (от 35% до 95%).

ZMA

Анаболический комплекс, включающий в себя магний и цинк, а также некоторые другие составляющие. В последнее время имеет недоказанную эффективность.

st_31.jpg

Рекомендации по применению


Особенности приёма зависят от производителя той либо иной добавки. Однако зачастую бустеры употребляются от 1 до 3 раз в сутки и после еды. В среднем не более 4-х недель. Рекомендуется сочетание с физическими нагрузками.

Возможны ли побочные эффекты?


В теории злоупотребление любыми добавками способными влиять на выработку тестостерона может обернуться как минимум нежелательными осложнениями. Слишком долгое употребление тестостероновых бустеров приводит к подавлению выработки тестостерона в организме за счёт «собственных сил», так как он привыкает к дополнительному стимулятору.

В процессе применения редко, но могут возникать такие «побочки» как агрессивность, повышенная раздражительность, акне, перепады давления. Но происходит это редко. Если добавка применяется в пределах рекомендуемых доз и не дольше рекомендованного периода, тогда осложнений не возникает. В 99% случаев побочные эффекты имеют полностью обратимый «проходящий» характер и исчезают после отмены добавки.

Комбинирование


Для наиболее продуктивного эффекта бустеры рекомендуется сочетать со сбалансированной диетой богатой белком, тренировками с отягощениями и спортивным питанием. Наиболее высокая степень взаимодействия отмечается в связках с креатином, сывороточным протеином, аминокислотными комплексами и BCAA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *