Эритропоэтин: общая информация

Эритропоэтин (сокращённо «ЭПО») – это гликопротеин и сложный гормон белковой природы, оказывающий действие на костный мозг с целью «производства» таких клеток крови как «эритроциты».

В рамках этой статьи, «ЭПО» также рассматривается как новейший медицинский препарат, пока лишь набирающий «очки популярности» среди представителей разных видов спорта и атлетов разного класса и уровня подготовки. Препарат уже достаточно востребован среди бегунов на разные дистанции и велогонщиков. 

Изначально же препарат предполагалось использовать в составе комплексной терапии при лечении анемии и некоторых других заболеваний, связанных с нарушением гемопоэза (образования кровяных клеток). Сам эритропоэтин, как уже говорилось, в наибольшей степени способствует образованию эритроцитов. 

Эти клетки крови переносят кислород. Повышение эритроцитарной массы крови способствует усиленному насыщению клеток, тканей и органов кислородом, повышению обще-специальной выносливости, аппетита, наполненности мышц и т.д. «ЭПО» используется, в том числе, при процедурах переливания крови. Те спортсмены, для которых выносливость имеет первостепенное значение, в высшей степени оценят этот препарат по достоинству.

Молекулярное строение эритропоэтина насчитывает большое множество различных аминокислот их фракций, а также гликозиды и ряд иных менее значимых компонентов. Впрочем, практически все гормоны имеют сложное полипептидное молекулярное строение. А потому, на рынке представлено несколько видов этого препарата, которые отличаются по своей структуре.

_eritropoetin_2.jpg

Использование в медицине


Синтетический эритропоэтин создаваемый посредством генной инженерии, для потребностей фармакологической промышленности может отличаться от естественного (органического) по расположению гликозидов в его строении. Впрочем, эти отличия носят чисто «технический» характер. 

В условиях организма этот гормон синтезируется в почках. Часто люди с хронической почечной недостаточностью могут болеть и анемией. В их терапии этот препарат используется ещё с 1989 года. Этот подход более прост, чем переливания крови. Эритропоэтин применяется и в лечение отдельных пациентов со СПИДом или онкологическими болезнями, а также при больших потерях крови.

Небольшая хронология

  • 1977 год. Эритропоэтин впервые «выделен» в чистой форме из органического материала, а именно из «мочи», после чего начались его испытания
  • 1988 год. Впервые производится в качестве фармакологического препарата и попадает на рынок
  • 1988-1990 годы. В результате злоупотребления либо неправильного применения препарата в качестве допинга регистрируются первые смерти, связываемые с ним. «Пострадавшие» – велосипедисты из таких стран как Нидерланды и Бельгия.
  • 1990 год. «ЭПО» официально называют допингом, и он вносится в запретительные списки. Соответственно спортсменам профессионалам его более применять нельзя.
  • 1993-1994 годы. Проводятся первое масштабное допинг тестирование на предмет применения эритропоэтина.
  • 1998 год. Разразился серьёзный скандал в сообществе велосипедистов. Под разоблачение попали атлеты, которые принимали участие в престижном международном турнире «Tour de France».

Даже несмотря на ещё не очень высокую распространённость, эритропоэтин уже «преуспел», так как фигурировал хоть и в нескольких, но очень масштабных скандалах связанных с профессиональным спортом высоких достижений. Наиболее активно это фармакологическое средство использовалось велогонщиками.

Наиболее неблагополучно скандал с эритропоэтином отразился на спортивной профессиональной карьере «легендарного» и крайне популярного Лэнса Армстронга. В не столько далёком 2012 году атлет был подвергнут санкции в форме пожизненной дисквалификации, а также официально лишился всех своих титулов, званий и наград, которые были получены им после 1998 года. Американское антидопинговое ведомство «USADA» в 2012 представили огромный отчет (более чем на 200 страниц). Он содержит информацию о том, как эритропоэтин используется в спортивной практике, как атлеты обходят процедуры допинг тестирования и так далее.

_eritropoetin_1.jpg

Опасен ли этот препарат?

Но не одними лишь «штрафными» санкциями чревато использование этого гормона.  Фактически его применение может привести не только к разным нежелательным осложнениям, но и даже к летальному исходу. Следует понимать, что препарат изучен не слишком хорошо, а риск развития «побочек» вполне реальный.

В нашем теле вся кровяная субстанция примерно на 40 процентов сформирована из эритроцитов (то есть более чем на одну третью). У профессиональных спортсменов и людей, активно занимающихся спортом этот показатель ещё выше. При приёме препарата повышается и риск обострения сердечных недугов. При регулярно применении, наличии предрасположенности и стечении других благоприятных условий потенциально возможен даже сердечный приступ. 

Минимизировать риски можно путём сдачи регулярных анализов, чтобы убедиться, что «ЭПО» всегда в норме. Есть и другие специфические процедуры, к которым прибегают спортсмены: откачивают до литра крови, после чего она замораживается её, а затем вливается обратно. При недостаточном потреблении воды на курсе эритропоэтина может повыситься гематокрит. Во время интенсивного тренинга и в соревновательной обстановке можно не заметить первые признаки нехватки воды. 

Поэтому, большинство спортсменов всё же предпочтут классические стероиды, чтобы не рисковать здоровьем. К тому же, при их поддержке тоже можно добиться повышения выносливости, причём определённые AAC («нандролон», «болденон», «тестостерон» и другие) также активно стимулируют эритропоэз. Наиболее опасными «побочками» описанного препарата являются высокая вязкость крови, обострение болезней сердца и нарушения в циркуляции крови по организму.

Как препарат «ведёт» себя на допинг пробах?

Обнаружение эритропоэтина на допинг тестах осложнено тем фактом, что эндогенный гормон и его синтетический рекомбинантный аналог идентичны, за исключением отдельных случаев. Однако при проведении тестов высококлассными специалистами либо при необходимости его всё же могут выявить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *