Гормон лептин: общая информация

Лептин – это пептидное вещество гормональной природы, отвечающее за насыщение организма и выполняющий ряд других биологических функций. Лептин выступает важным фактором в регулировании энергетического баланса организма. Попадая в участок мозга известный как гипоталамус, лептин блокирует потребность в потреблении пищи, что субъективно ощущается человеком как подавление аппетита.

В современной диетологии активно обсуждается концепция возможности корректировать массу тела посредством специальных лекарственных препаратов, содержащих гормон «лептин» в качестве действующего вещества. Это может помочь не только снизить вес, но и сократить само накопление жировых клеток.

Лептин был обнаружен впервые не столь давно – в 1994 году. Гормон классифицируется как высокомолекулярный белок, структура которого состоит из 167 аминокислот, их фракций и остатков. По строению напоминает гормон роста, пролактин и некоторые другие гормоны. Лептин выделяется в кровь в зависимости от уровня жировой ткани и интенсивности питания. 

Он выступает индикатором запасов энергии и косвенно влияет на общий энергетический баланс. Концентрация описываемого гормона после достижения половой зрелости существенно выше в женском организме (примерно в 2 или даже 3 раза), нежели в мужском.

st_26.jpg

Биологические эффекты


Одной из самых первых была выявлена функция лептина в отношении того, как он влияет на энергетический метаболизм. Проявляется это в регуляции приёмов пищи и расхода энергии. Этот процесс «завязан» на взаимодействии гормона с гипоталамусом. В ходе более поздних исследований стало ясно, что его действие лептина более разностороннее. Помимо ЦНС, он также воздействует на «поджелудочную», почки, иммунитет и симпатическую нервную систему. Участвует лептин и в образовании клеток крови и во многих других метаболических процессах.

С точки зрения бодибилдинга и фитнеса, да и вообще в спортивном контексте наиболее интересным представляется эффект этого гормона, связанный с его влиянием на аппетит. А проявляется он в том, что данное вещество активно его подавляет, сигнализируя головному мозгу о том, что организм насытился пищей и необходимости продолжать есть – нет.

Итак, лептин имеет следующие эффекты: 

  • снижение аппетита
  • усиление расхода калорий
  • блокирование выработки инсулина (контринсулярное действие)
  • усиленный диурез
  • стимулирует центральную и симпатическую нервную систему
  • активизирует гематопоэз (образование кровяных клеток)
  • стимулирует иммунитет
  • усиливает действие трансформирующего фактора роста

Лептиновые рецепторы


При ожирении и избыточном накоплении массы тела особое значение приобретают рецепторы лептина. Поскольку в ситуации, когда гормон не взаимодействует с нужными ему рецепторами, у человека фактически отсутствует специальный сигнала в мозг, вследствие чего изменений в пищевом поведении не происходит, а сам гормон не реализует свои биологические эффекты.

В не столь далёком 2011 году было выполнено исследование, которое предполагало, что спринт (быстрый бег на короткие дистанции) увеличит активность лептина и его рецепторов в организме. Выяснилось, что если человек будет голоден, это действительно активирует лептиновую сигнальную систему в мышечных клетках, но приём глюкозы накануне нивелирует эти свойства.

st_27.jpg

Лептин и ожирение


Хотя этот гормон активно рассматривается как инструмент препятствования ожирению, при такой болезни часто наблюдается гиперлептинемия, что объясняется как следствие  лептинорезистентности. Простыми словами, мозг не реагирует должным образом на лептиновый сигнал о прекращении приёма пищи. Поэтому повышенный уровень инсулина и лептина входят в число признаков для диагностирования ожирения в клинической стадии.

Однако в организме здорового человека лептин выступает мощным ингибитором аппетита, запускающий механизм его подавления в результате приёма пищи, что субъективно ощущается как сытость. 

Показатель лептина в плазме крови подвергается некоторым циркадным колебаниям. Так, его пиковая доля выработки припадает приблизительно на период с часу до трёх часов ночи. В это время суток уровень гормона на 30 или даже 100% более высокий, чем в дневные часы бодрствования.

Желание острого аппетита в ночное время связанно во многом с недостатком сдерживающего действия лептина на рецепторы и отдельные участки ЦНС, которые участвуют в регуляции аппетита. В дневное время (с 5-7 утра и до 6-8 часов вечера) выработка лептина понижена. С наступлением ночного времени сдерживающее действие лептина на аппетит достигает пиковых значений, при условии того, что организм здоров.

Для людей, у которых в результате медицинских тестов выявлена лептинорезистентность, назначается специальный курс лечения, а также диета и другие предписания, чтобы восстановить этот параметр работы организма и привести его в норму. В противном случае подобная проблема может стать одной из причин развития уже других, более серьёзных заболеваний, в частности сахарного диабета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *