Консервативные методы лечения и профилактики ожирения

Поскольку ожирение характеризуется как многовекторная проблема, существуют очень разнообразные варианты профилактики и лечения. Эффективность стратегий по лечению и профилактике зависят от ряда факторов:

  • показатель индекса массы тела (сокращённо «ИМТ»)
  • как жировая масса распределена по телу
  • оценки сопутствующих рисков

Люди, имеющие факторы риска и избыточный вес нуждаются в медицинской помощи, если их ИМТ находится на отметке от 27 кг/м2, и более этого показателя. У множества людей первоначальное уменьшение массы тела происходит довольно легко, но дальнейший прогресс и устойчивое снижение веса для многих оказываются существенно более трудной задачей. 

У свыше 90% людей с избыточным весом, масса тела которых была изначально снижена, она вскоре восстанавливалась до прежних значений, а потому целесообразным является объединение разных подходов и их регулярный характер. Далее рассмотрим, о каких подходах идёт речь.

st_87.jpg

Коррекция пищевого поведения


Перемены в пищевом поведении – это непростой для многих путь корректирования собственного режима питания и осознанное понимание самого наличия проблемы переедания. Коррекция пищевого поведения предполагает:

  • каждодневный учёт приёма пищи;
  • нормализацию частоты потребления пищи;
  • контроль над скоростью потребления еды;
  • сведение к минимуму ситуаций и обстоятельств, которые потенциально приводят к перееданию;
  • разграничение приёмов пищи и другой деятельности в один момент времени

Физические нагрузки


Они подбираются строго персонально под каждого пациента. Здесь учитывается его мотивационные установки и степень проблем с лишним весом. Первичная задача всех упражнений заключается в оптимизации энергозатрат и адаптирования сердечной системы. Для этого может применяться ходьба и езда на велосипеде, плавание и другие виды нагрузок. Важно понимать, что ежедневные длительные упражнения даже с не очень высокой интенсивностью в связке с правильной диетой настолько же результативны, насколько и высокоинтенсивные, но более быстро выполняемые упражнения.

Подбор и оптимизация диеты


Диеты, нацеленные на снижение массы тела, подготавливаемые для пациентов с ожирением либо лишним весом, основаны на корректировании соотношения потребления жиров, углеводов и белков, а также пищевых волокон (клетчатки) для снижения потребляемых калорий. 

Считается, что дефицит на уровне до 600 калорий при норме в 2000 ккал в сутки является не только допустимым, но и в принципе безопасным для множества людей. Это позволяет терять до 0,5кг лишнего веса каждые 7-10 дней. Если же люди снижают калорийность питания ниже 1 тысячи калорий в сутки – это обязательно требует врачебного контроля. В любом случае, диеты направленные на снижения массы тела обязательно должны «закрывать» достаточное поступление необходимых питательных элементов, в числе которых находятся витамины и минералы. 

В диетах поддерживающего характера могут оказаться полезными специфические низкокалорийные соединения в определённой степени заменяющие сахар и жиры:

искусственные сахарозаменители. Некоторые превосходят по сладости сахарозу в целых 30-1000 раз. Наиболее известные: сахарин (в 400 раз слаще сахара), цикламат (в 30 раз), аспартам (в 180 раз), сукралоза (в З00-1000 раз), ацесульфам калия (в 200 раз) и стевия;
заменители жиров предназначаются для создания вкусовых качеств и ощущений, аналогичных продуктам с его высоким содержанием. Они могут иметь белковую, углеводную и другую основу. Регулярное потребление может спровоцировать ряд проблем с ЖКТ.

st_89.jpg

Наиболее радикальный метод – хирургическое вмешательство


Хирургические методы лечения ожирения предполагают использование гастропластики (вертикальной и бандажной), билиопанкреатическое и гастрошунтирование. Гастропластика способствует потерям до, казалось бы, невероятных 70 процентов избыточной жировой массы, а гастрошунтирование – от 65 до 75% жира. При билиопанкреатическом шунтировании вес, возможно, снизить также на 70–75%. 

Собственно гастропластика выступает самой распространенной операцией в развитой Западной Европе, так как этот радикальный метод намного реже иных типов операций способствует хроническим осложнениям с обменом веществ и расстройствам ЖКТ. В США в тяжелых случаях ожирения чаще всего предписывают гастрошунтирование, поскольку в этом случае даже спустя много лет не отмечается падение её эффективности. Но эта медицинская процедура имеет намного больше последующих осложнений.

Для исключения и минимизации хронических проблем с обменом веществ и других осложнений, все пациенты подвергшиеся подобным хирургическим операциям принимают специальные высококачественные поливитамины, и им предписывается диета, предполагающая не менее 60грамм качественного белка животного происхождения ежедневно. При необходимости также назначаются другие препараты.

После длительного наблюдения специалисты из Национального института здоровья США сделали однозначный вывод, что пациенты с критическим ожирением, которые перенесли оперативные вмешательства, могут прожить дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *