Кортизол: общая информация

Начнём с небольшого лирического отступления. Попробуйте представить себе такую ситуацию: Вы совсем недавно закончили свою работу, неспешно начали готовиться к уходу домой. Но Вы не сели в свою машину, не поехали на метро или ещё на чём-нибудь. Вместо этого Вы предпочли прогуляться пешком. И вот уже спустя 10 минут своей прогулки Вы ощущаете, что организм реагирует на всё происходящее несколько иначе. И тут уже из расслабленного или даже утомлённого состояния Вы переключаетесь в режим повышенной «боевой готовности».

Такие перемены физического плана возникают в результате комплекса множества биохимических реакций. Именно это и позволяет задействовать на максимум возможности скелетных мышц и других ресурсов организма. Нечто подобное происходит и тогда, когда организм подвергается активному воздействию гормона кортизола.

img_50_2_79.jpg

Что такое кортизол?


Кортизол – это один из многих гормонов глюкокортикоидной и стероидной природы. Вырабатывается корой надпочечников. Выступает важным регулятором углеводного метаболизма в организме человека.

Повышенная выработка кортизола в организме считается маркером стресса, как чисто физического, так и психологического. В ответ на различные эмоциональные потрясения и любые стрессогенные факторы организм реагирует повышенным выбросом данного гормона в кровь.

Можно утверждать, что для нашего организма кортизол представляется одним из ключевых катализаторов энергии. В период всей нашей жизнедеятельности, в частности активной и пассивной, гормональный фон старается подстроиться на подпитку тела энергией без кортизола. Это связанно с гомеостазом – организм стремится поддерживать постоянный баланс во всём. 

Но под влиянием стресса всё происходит иначе. Обычно стресс понимается как нечто имеющее психологическую природу. Однако стресс может переживаться организмом даже тогда, когда человек этого фактически не понимает. К примеру, тренировка в зале также является стрессом для организма, пускай и умеренным. Или же простуда, конфликты и т.п. Также, традиционно высокий уровень этого гормона после завершения любого стероидного курса.

Как он работает?

Так вот, под воздействием стресса наш организм запускает цепочку биохимических реакций, в результате которых происходит экспрессия кортизола и его выброс в кровь. Организм получает энергию из трёх питательных микроэлементов: глюкоза, жирные кислоты и аминокислоты. 

Кортизол способен высвободить гликоген из печени и мышц, но запасы гликогена невелики и быстро истощаются. Высвобождение жирных кислот в кровь происходит тем же путём, что и в случае с гормоном роста, и адреналином. Все эти гормоны воздействуют на фермент липазу. Данный фермент способствует активному расщеплению жировых запасов, после чего они конвертируются в энергию.

Кортизол также хорошо умеет проникать в мышечные ткани, что приводит к их разрушению и высвобождению аминокислот. Поступая в печень, они также окисляются до энергии и конвертируются в глюкозу. 

img_50_2_86.jpg

За что бодибилдеры не любят кортизол?


Организму намного легче окислить до аминокислот и в последующем – энергии, мышечную ткань, нежели жировые накопления. Поэтому, под влиянием кортизола мышечная ткань может разрушаться очень активно. Именно поэтому, бодибилдеры стараются всегда и всеми доступными средствами снизить его выработку и влияние на организм. По этой же причине, для успешного наращивания мышечной массы рекомендуют избегать лишних стрессов.

Высокий уровень кортизол также блокирует все анаболические процессы, стимулируя сохранение энергии и наоборот – запускает противоположные, катаболические процессы (в частности, разрушает мышцы), о чём мы уже говорили. Постоянный высокий фон кортизола и катаболических процессов приводит к накоплению жировой ткани.

Наиболее высокий уровень кортизола – ночью и утром. Для борьбы с негативным воздействием этого гормона на мышечную ткань культуристы используют блокаторы кортизола. Это широкая группа различных спортивных добавок, медицинских препаратов, продуктов питания и т.п., что способствует снижению активности этого гормона в организме.

Наиболее доступными блокаторами являются:

  • любые анаболические стероиды, которые Вы можете приобрести в нашем интернет магазине (тестостероновые эфиры, дека, туринабол и др.), соматотропин, кленбутерол и другая спортивная фармакология
  • спортивное питание: сывороточный (быстрый) протеин, аминокислотные комплексы (включая BCAA), другие типы протеина, креатин, гейнер и пр.
  • витамин «C», омега-3, глютамин, лейцин, аргинин

Любая белковая и углеводная пища с большим содержанием калорий блокирует активность кортизола. Эту функцию могут выполнить также положительные эмоции, сон и отдых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *