Несколько слов о кроссфите

Если Вам не известно имя Грега Глассмана, тогда считайте, что Вы не занимались системой тренинга «кроссфит», поскольку нет ни одного «кроссфитера», который всерьёз занимаясь по данной системе, не слышал бы о мистере Глассмане, а также о клоуне «Пьюки» и дядюшке «Рабдо». Увы, это вовсе не один человек в одном обличии, но эти имена до скончания веков вписаны в спортивную историю как нечто монолитное и неделимое.

Грег Глассман – в прошлом гимнаст, в некотором смысле бессменный руководитель фитнес империи КФ, которая насчитывает более 650 спортивных комплексов и фитнес центров. В 80-х он создал собственную систему комплексного тренинга, которая и получила наименованием «Кроссфит». В 1995г он удосужился открыть первый собственный зал. Домыслов и разных слухов о личности этого человека весьма много, все они разнообразные, иногда противоречащие друг другу. На одной стороне медали преданные последователи и спортсмены, а на другой многочисленные скептики в отношении новой системы тренинга и самого Глассмана в целом.

img_50_2_71.jpg

Кроссфит: первое дыхание

Начнем, пожалуй, с критической стороны, что служит отправным аргументом, от которого отталкиваются те, кто пытается дискредитировать систему тренинга по правилам «кроссфит». Ключевая причина состоит в том, что система Глассмана критикуется из-за физического недомогания новичков, начиная с первых тренировок. Такое недомогание зачастую случается из-за нестандартных подходов к физическим нагрузкам. 

Буквально ежедневные интенсивные тренировки, большое количество повторений в подходах, достаточно тяжелые веса отягощений и быстрый темп исполнения упражнений создают условия скорой потери энергетических резервов недостаточно подготовленного организма. Как результат, рвота и «рабдомиолиз» – это разрывы мышечных тканей, которые поступают в кровь и негативно воздействуют на почки и состояние всего организма.

Именно из-за этих симптомов и появились два лейбла кроссфита – это уже упомянутые «клоун Пьюки» и «дядюшки Рабдо». Продвинутые кроссфитовцы заверяют, что эти симптомы характерны для самых слабых и неподготовленных (начинающих) представителей «КФ» движения. Тем не менее, многие всё равно с гордостью надевают футболки с этими лейблами на свои тренировочные сессии. Есть и те, кто считает такой лейбл и связанную с ним историю умным рекламным ходом. Критики же считают, что это вызывает ложное уважение к «ветеранам» кроссфита.

Нагрузки в кроссфите


Чтобы детальнее окунуться в процесс тренинга, опишем базовые правила и подходы к занятиям. Кроссфит-тренинг для новичков длится не более 30 минут и состоит из разминки, основной тренировочной сессии и заминки. Всё тоже самое справедливо и для опытных кроссфитовцев. Типы нагрузок во время тренировок делятся на три варианта, упражнения из гимнастики с собственным весом тела (отжимания классические, на брусьях и т.п.), кардио (бег, велосипед) и силовые упражнения (становая тяга, жим лёжа и так далее). В процессе первой тренировки лучше сосредоточиться на одном типе нагрузки, затем постепенно перейти на два и после – на три. 

Все тренировочные нагрузки делаются на время, обязательна высокая интенсивность и часто требуется работать «до отказа». Перерыва между типами нагрузок и вообще выполнением упражнений не предусматривается. Закончив одно упражнение, сразу же следует приступать к следующему. Такой подход именуется круговым тренингом. Практикуется индивидуальное составление программы упражнений. Но соблюдение общих принципов описанных ранее обязательно.

Важный, но весьма спорный момент, которому следует уделить внимание – это тренинг «сквозь боль». Существует мнение, что прогресс во многом связан с этим ощущением. Разумеется, речь здесь о мышечной нагрузке и гипоксии (нехватке кислорода), а не о суставных и связочных болях, вывихах, растяжениях и мозолях. Системное и контролируемое наращивание нагрузок обеспечит нужный уровень прогресса – так считают последователи этой системы тренировок. Кроссфит для новичков – дело очень и очень непростое и без высоких усилий здесь не будет весомого прогресса.

st_75.jpg

Кроссфит перспективнее фитнеса


Если говорить максимально лаконично, то кроссфит можно описать как наиболее продвинутую систему ОФП в мире (общая физическая подготовка). Упражнения из системы «КФ» способны влиять на развитие трёх функциональных характеристик: выносливости, взрывной силы и координации. Исходный вид этой программы узкоспециальным назвать нельзя. Определенного задела на развитие профессиональных навыков здесь не предусматривается, но такой вариант будет неплохим для людей желающих быстро сбросить лишний вес и привести своё тело в хорошую физическую форму, прибавив при этом мускулатуры. 

Но что интересно, комплексы упражнений или отдельные упражнения активно применяются в тренинге профессиональных спортсменов из разных спортивных дисциплин. К примеру, Чак Лиддел – очень известный в прошлом боец ММА, интегрировал в свои тренировки ряд упражнений из сферы кроссфита. Он уверен, что именно развитая выносливость не в последнюю очередь была причиной его многочисленных побед. Современные бойцы, в том числе звёзды, выступающие в ведущих организация типа «UFC» и «Bellator» также используют элементы этих тренировок (например, волны с канатами и т.д.).

В некоторых из своих интервью Чак заявлял:

«Мне доводилось сталкиваться с бойцами, которые были сильнее меня физически, но я побеждал их, потому что они не могли похвастаться такой же выносливостью, какая была у меня».

«В клетке или на ринге мне никто не позволил бы отдыхать между раундами по 90 или 120 секунд как любят это делать бодибилдеры. Именно потому моя силовая подготовка должна хотя бы по интенсивности напоминать нагрузку реального боя».

Что же в итоге? 


Если Вы действительно предпочитаете экстремальные виды спорта, и Вам нравится интенсивная работа, если Вы боец либо культурист, желающий на некоторое время сменить тип нагрузки, тогда кроссфит – Ваш тема. Если Ваше состояние здоровья имеет какие-либо проблемные стороны – не проблема, степень интенсивности может варьироваться так, чтобы Вы получили максимум эффекта, не навредив себе. Благо, даже на просторах СНГ кроссфит сегодня более чем популярен, и найти специально оборудованный зал или тренера будет несложно.

Как ни странно, но первым слабым звеном у спортсменов из сферы кроссфита являются суставы и связки. Хорошим средством для их укрепления и более качественного восстановления может стать гормон роста, который всегда можно приобрести у нас в магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *