Разбор популярных фактов и мифов о похудении и потере веса (часть 1)

Множество разных стереотипов касательно тренинга появляются практически каждый день. А в целом, их количество вовсе не идёт ни в какое разумное сравнение с тем, сколько в принципе ложных, а порой откровенно нелепых теорий и советов касательно питания в бодибилдинге существует в настоящее время. Некоторые «специалисты» предложат Вам употреблять белковую пищу отдельно от углеводов, другие посоветуют принимать пищу лишь определённого цвета, а третьи что-нибудь ещё более безумное. Конечно же, мы немного утрируем, но полагаем, что основной посыл Вы поняли.

Вообще, питание культуристов и спортивная диетология – это уже сама по себе довольно неоднозначная тема, и большое поле для дискуссий. Ввиду этого, мы приняли решение составить собственный список диетических стереотипов и выяснить, что из этого, правда, а что – миф!
 
Утверждение #1: насыщенная жирами диета неминуемо сделает Вас толстым

Если сопоставлять углеводы, белки и жиры, тогда получится, что «толстят» жиры и правда сильнее всего, поскольку у этого питательного элемента самая высокая питательная ценность (калорийность). При метаболизме одного грамма углеводов или белков тело может получить до четырёх калорий, а с одного грамма жира – около девяти! Разница, конечно же, очевидна. Но вот что знают не все, так это то, что не все жиры одинаковы! В больших количествах вредны животные жиры (но полностью от них отказываться нельзя), а также насыщенные и транс-жиры.

А вот необработанные растительные жиры, а также омега-3-6-9 жирные кислоты, наоборот – не только полезны, но и могут помочь похудеть и положительно сказываются на здоровье. Особенно это касается омега-3 жирных кислот и других ненасыщенных жиров. Также жиры крайне важны для поддержания гормонального фона и выработки самих гормонов. Упор нужно сделать именно на «полезных» жирах.

Заключение: правда, но частично.
img_50_2_53.jpg
Утверждение #2: употребляя углеводы – похудеть невозможно

Нормальное поступление углеводов в организм предотвращает снижение выработки тиреоидных гормонов. Тиреоиды секретируются щитовидкой и выступают естественными жиросжигателями для организма. При слишком большом дефиците углеводов показатель гормонов щитовидки в крови зачастую также понижен, что может повлиять и на продуктивность похудения. Из этого следует, что тем, кто тренируется с целью похудеть, нельзя полностью отказываться от углеводов в своём рационе, а следует лишь ограничить их избыточное потребление.

Даже при очень строгой диете, нацеленной на сушку тела, Вы можете употреблять до 0,5-1 грамма углеводов на килограмм массы тела. С «низкоуглеводкой» стоит быть максимально осторожным. На таких диетах всегда оставляют хотя бы один высокоуглеводный день, для «загрузки».

Заключение: неправда.

Утверждение #3: вода помогает сжигать жировую ткань

На сегодняшний день есть масса исследований, которые с высокой долей достоверности установили, что вода действительно благоволит жиросжиганию. При дегидратации (обезвоживании или нехватке воды в организме), человеческий организм сталкивается с замедлением обмена веществ (метаболизма), вследствие чего снижается и расход калорий, и соответственно – сжигание жира. Другими словами, попросту потребляя необходимый объём воды ежедневно, Вы уже помогаете своему организму поддерживать нормальный обмен веществ.

Учёные из Германии установили, что после того как человек выпивает два стакана охлаждённой воды скорость метаболизма усиливается примерно на треть, и подобный длится в среднем около часа. Эти данные были подтверждены и вторичными исследованиями. Вывод учёных был таким: охлаждённая вода повышает скорость обмена веществ, главным образом из-за того, что её необходимо разогреть до значений температуры тела, на что тратится немало энергии. Всем худеющим в течение дня рекомендуется пить хотя бы по одному стакану в меру охлаждённой воды, между приёмами пищи, до, во время и после тренировок.

Заключение: правда.
img_50_2_76.jpg
Утверждение #4: Без завтрака ты рискуешь набрать линий вес

Вне всяких сомнений, отказ от завтрака, неважно по каким причинам, добровольно или вынужденно – это нарушение одного из «золотых» правил питания в бодибилдинге. Если человек просыпается с чувством голода и не стремится это исправить, отзавтракав, тогда баланс гормона «лептина» может измениться в негативную сторону. 

Этот гормон подавляет аппетит после приёма пищи. Но если человек ощущает голод слишком долго, тогда посредством этого гормона в мозг может быть отдан сигнал о том, что жировую ткань необходимо сохранять, а нужды организма в энергии могут покрывать за счёт мышечной ткани. Этот процесс называется катаболизмом, который утром и без того присутствует. Сбалансированный завтрак поможет подавить процессы катаболизма и «зарядить» организм энергией на весь день. Также пропуск завтрака сильно замедляет обмен веществ.

Заключение: правда.

Утверждение #5: если хочешь похудеть – перестань есть простые углеводы

Простые углеводы вызывают резкий всплеск инсулина, который конвертирует их в жировую ткань, при избыточном потреблении. Из-за этого и набирается лишний вес в виде жира. Но не всё так просто.

Утром и в первой половине дня, тем кто не находится на сушке, можно в качестве десерта съесть продукты или с высоким содержанием простых углеводов, что существенно не навредит Вам. Также простые углеводы нужны после тренировки, чтобы быстро восполнить потери гликогена. В остальное время дня предпочтение всё-таки лучше отдать сложным углеводам.

Заключение: правда, но частично.

Важно понимать, что в определённый момент каждому из тех, кто желает добиться успеха в бодибилдинге, придётся самостоятельно разобраться в основах правильного питания, чтобы самостоятельно понимать, насколько правдива или глупа та либо иная «полезная» рекомендация от очередного «специалиста», которых сейчас больше, чем когда-либо. Продолжение данной темы ожидает Вас здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *